Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學教育與學習科技學系
~ 教育為本 科技為用 ~
分類清單

 

系所簡介
簡介
本系成立於1987年,主要宗旨為培育國民小學教師、課程設計與發展人才、學校行政專才、教育事業經營人才、學習科技專業人才、以及教育學術研究人才。為厚實研究量能,本系教師於1993年另設國民教育研究所並招收碩士生。2002年開始招收博士班學生,並於2004年更名為教育研究所。隨後於2005年系所合一,併入教育學系,建立自學士、碩士至博士不同階段之專精課程。此外,本系並開設碩士在職進修專班,提供各級在職教師進修管道。而本系為因應社會整體需求,自96學年度起著手建構新課程架構,並申請更改系名以回應新課程架構與特色,並獲教育部核定通過自102學年度起正式更名為教育與學習科技學系,強調「以教育為體,科技為用未來,本系將發展傳統師資培育兼具現代科技融入的師培發展特色,成為國內教育學理論與實務的代表。
【核心課程】
本系學士班為師資培育學系,
各入學管道錄取之學生皆具師資生身分(不含外加名額),具有雙核心
師資培育、學習科技課程畢業學分為128,內含教育學分(專門課程、教育實踐課程以及教育專業、數位學習課程。透過課程的規劃與相關軟硬體設備的持續充實,在進行精緻化師資培育的同時,亦設計多元的教育產業相關課程,加強與產業界連結,提供本系學生多元的學習機會,以厚植學生多元就業之競爭力。
碩士班設有「課程與教學組」及「行政與評鑑組」,兩組分別招生,同時招收一般生和在職生。碩士班研究生除修滿規定之必選修課程30學分,尚須完成畢業門檻相關規定,並通過碩士學位論文考試,才能獲得碩士學位。
博士班課程包括共同課程與專精課程。專精課程分為三個領域,分別為教育理論、課程與教學及教育行政。博士生必需選擇其中一個領域,予以專精。除了論文4 學分外,尚須修習共同課程6學分,專精課程24學分,尚須完成畢業門檻相關規定,並通過資格考試及博士學位論文考試,才能獲得博士學位。
 
附設中心
領導與評鑑中心
 本中心成立於民國81年8月,宗旨在提昇本校與國內學校教學與教育品質。主要工作是針對先進國家和國內各級學校之教學與校務評鑑,進行理論與實務之研究,並提供有關單位資訊服務。另外,對於教育與學校行政人員專業發展,提供進修計畫、活動及服務。
 
數位學習創新發展中心
本中心設立目標為增進教育與學習科技系學生業界實習經驗,提升專業能力,透過數位學習/數位內容產業之產學合作進行專案研發,促使學生在參與過程中強化相關知識與技能。本中心並與相關產業進行互動,並引進業界講師,針對資訊相關證照辦理業界講師講座,提供學生最新數位專業知識與技術資訊,厚植數位產業專業能力。本中心亦整合校內外資源,發展與進行職前與在職教師資訊素養認證、資訊應用基本能力認證、數位教學能力認證,與新興學習科技融入教學之訓練研習課程之推廣教育。
 
本系師資
師資方面本系目前有教授10位、副教授8位及助理教授1位,共19位。另有合聘教授2位,約聘教授(尹書田教育講座)1位。
 
                                                                 [三摺頁系簡介]~點圖瀏覽完整版